HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU BALITA TENTANG PEMBERIAN MAKANAN TAMBAHAN DENGAN KEJADIAN BALITA RESIKO WASTING DI POSYANDU DESA GETASRABI

Fika Apriliana Sari, Devi Setya Putri

Abstract


Pengetahuan dan sikap ibu balita erat kaitannya dengan masalah status gizi pada balita utamanya wasting, dapat dilihat dari adanya kebiasaan yang salah dari ibu terhadap pemberian makanan tambahan pada balitanya. wasting dapat juga disebabkan oleh pengetahuan dan sikap dalam pemberian makanan yang tidak benar, tersedianya jumlah makanan yang tidak cukup dan keanekaragaman makanan yang sangat dipengaruhi oleh tingkat pengetahuan ibu. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap ibu balita tentang pemberian makanan tambahan dengan kejadian balita resiko wasting di posyandu desa getasrabi. Jenis penelitian ini adalah penelitian analitik dengan pendekatan cross sectional. Serta menggunakan teknik persentase Pada penentuan jumlah sampel, berjumlah 25 responden ibu balita. Uji Chi square menunjukan nilai P value= 0,027 pada variabel pengetahuan dan nilai P value= 0,020 pada variabel sikap, yang artinya P value < 0,05. Dapat disimpulkan berdasarkan penelitian tersebut bahwa ada hubungan pengetahuan dan sikap ibu balita tentang pemberian makanan tambahan dengan kejadian balita resiko wasting di posyandu desa getasrabi.

Full Text:

PDF

References


Annisa Nur Adelasanti & Luluk Ria Rakhma.2018.Hubungan Antara Kepatuhan Konsumsi Pemberian Makanan Tambahan Balita Dengan Perubahan Status Gizi Balita Di Puskesmas Pucang sawit Surakarta. Jurnal Dunia Gizi,Vol.1,No.2,Desember 2018: 92-100

Depkes RI.2014.Profil Kesehatan Indonesia tahun 2013.Kementerian Kesehatan Republik Indonesia

Depkes RI.2018.Riset Kesehatan Dasar.Jakarta:Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Departemen Kesehatan Republik Indonesia

Istiyono wahyudi, dkk. 2009. Analisis Faktor-faktor yang Mempengaruhi Status Gizi Balita.Berita

Kedokteran. 2009;25.

Kementerian Kesehatan RI.2011.Panduan Penyelenggaraan PMT Pemulihan Bagi Balita Gizi Kurang. Jakarta : Direktorat Bina Gizi

Kementerian Kesehatan RI.2015.Kesehatan Dalam Kerangka Sustainable Development Goals(SDGs).Jakarta :Direktorat Bina Gizi

Maharani,Sri Wahyuni,DiahFitrianti.2019.Tingkat Pengetahuan Dan Sikap Ibu Terkait Makanan Tambahan Dengan Status Gizi Balita Di Kecamatan Wotla Barat. Jurnal Action:Aceh Nutrition Journa,Nopember 2019 (4)2:81-88

Marimbi,Hanun.2010.Tumbuh kembang,Status Gizi dan Imunisasi Dasar pada Balita.Yogyakarta : Nuha Medika

Nuris Zuraida Rakhmawati & Binar Panunggal.2014. Hubungan Pengetahuan dan Sikap Ibu dengan Pemberian Makanan Anak Usia 12-24 Bulan. Journal of Nutrition College,Volume 3,Nomer 1,Tahun 2014,Halaman 43-50

Santoso.2009.Peran Wanita Dalam Menciptakan Ketahanan Keluarga

Sarwono, B. dan Saragih,Y.P.2004. Membuat Aneka Tahu. Jakata:Penebar Swadaya

Setyaningsih, Sanny Rachmawati dan Nur Agustini. 2014. Pengetahuan, Sikap, dan Perilaku Ibu dalam Pemenuhan Gizi Balita. Jurnal Keperawatan Indonesia,17 (3): 88-94

Srihalolo. 2014. Hubungan Pengetahuan dan Sikap Gizi Ibu dengan Status Gizi Balita Pada Rumah Tangga Miskin di Kecamatan Baradatu Kabupaten Waykanan. https://juke.kedokteran.unila.ac.id

Sujarweni,W.(2014).Metodologi Penelitian Keperawatan.Yogyakarta: Gava Media.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.