GAMBARAN PENGETAHUAN IBU DALAM PEMBERIAN MAKANAN BERGIZI DENGAN STATUS GIZI BALITA DI DESA GEMPOLSONGO KECAMATAN MIJEN KABUPATEN DEMAK

luluk cahyanti

Abstract


ABSTRAK

 

Tantangan utama dalam pembangunan suatu bangsa adalah membangun sumber daya manusia yang berkualitas yang sehat, cerdas dan produktif. Pencapaian pembangunan manusia yang diukur dengan Indeks Pembangunan Manusia (IPM). Rendahnya IPM sangat dipengaruhi oleh rendahnya  status gizi dan status kesehatan penduduk, hal ini antara lain terlihat dari masih tingginya angka kematian bayi sebesar 35 per seribu kelahiran hidup dan angka kematian balita sebesar 58 per seribu kelahiran hidup  serta angka kematian ibu 307 per seribu kelahiran hidup. Lebih dari separuh kematian bayi dan anak balita disebabkan oleh buruknya status gizi anak balita. Tujuan Penelitian ini adalah mengetahui  gambaran  penerapan pengetahuan Ibu tentang pemberian makanan bergizi dengan status gizi Balita. Jenis Penelitian kualitatif dengan metode deskriptif analitik  serta pengambilan sampel dengan purpusive sampling pada ibu yang mempunyai Balita, Kader Posyandu tenaga kesehatan. Pengambilan data dengan wawancara mendalam di dapatkan hasil antara lain gambaran pengetahuan Ibu tentang  pemberian makanan bergizi dengan status gizi balita masih sangat kurang, berfokus pada tujuannya untuk meningkatkan status gizi Balita, gambaran sikap Ibu Balita tentang penerapan pengetahuan pemberian makanan bergizi dengan status gizi Balita sangat mendukung dalam memberikan makanan bergizi kepada Balita agara terjadi peningkatan status gizi balita, gambaran praktik penerapan pengetahuan Ibu tentang makanan bergizi dengan status Gizi Balita masih.

 

Kata Kunci: Pengetahuan, makanan bergizi, status gizi balita

 

ABSTRACT

 

The main challenge in the development of a nation is to build healthy, intelligent and productive quality human resources. Achievement of human development as measured by Human Development Index (HDI). The low HDI is strongly influenced by the low nutritional status and the health status of the population, among others from the high infant mortality rate of 35 per thousand live birth and the under-five mortality rate of 58 per thousand live birth and maternal mortality rate 307 per thousand live births. More than half of infant and under-five mortality is caused by poor nutritional status of children under five. The purpose of this study is to know the description of the application of mother's knowledge about the provision of nutritious food with nutritional status of children under five. Type of qualitative research with analytical descriptive method and sampling with purpusive sampling on mother who have Toddler, Healthy Posyandu cadre. Data collection with in-depth interviews obtained results include a description of mother's knowledge about providing nutritious food with underweight nutritional status is still very lacking, focusing on the goal to improve the nutritional status of children under five, the picture of the attitude of the mother of Toddler about the application of knowledge of nutrition feeding with nutritional status of Toddlers is very supportive in providing nutritious food to Toddlers agara occur increased nutritional status of children under five, a picture of the practice of knowledge application of mother about nutritious food with Nutritional status of Toddler still.

 

Keyword: Knowledge, eat nutritions, nutritional status of children 

Full Text:

PDF

References


DAFTAR PUSTAKA

Alimul, A. Pengantar Pendidikan Keperawatan. 2002. PT Fajar Interpratama:Jakarta

Dinas kesehatan kabupaten Demak. Profil kesehatan daerah kabupaten Demak tahun 2015. Tersedia dalam www.depkes.go.id/resources/../profil/PROFIL../3321_jateng_kab_Demak_2015.pdf

Susenas. Pertumbuhan Anak. 2009. Gramedia Pustaka Utama:Jakarta.

Notoatmdjo. Ilmu Kesehatan Masyarakat Prinsip Dasar. 2003. Rineka Cipta: Jakarta.

Depkes. Asuhan Kebidanan Pada Ibu Hamil Dalam Konteks Keluarga. 2009. Pusdiknakes: Jakarta.

Sobur. Perkembangan Pada Balita dan Makanan Bergizi. 2003. Pustaka Setia: Bandung.

Nursalam. Konsep dan Penerapan Metodologi Penelitian Ilmu Keperawatan; Pedoman Skripsi, Tesis dan Instrumen Penelitian Keperawatan. 2009. Salemba Medika: Surabaya.

Almatsier, S. Prinsip Dasar Ilmu Gizi. 2001. Gramedia Pustaka Utama: Jakarta.

Elly. Nutrisi Dalam Keperawatan. Cetakan Pertama. 2001. Infomedika: Jakarta.

Elly. Nutrisi Dalam Keperawatan. Cetakan Kedua. 2007. Infomedika: Jakarta.

Rosidah. Pemberian Makanan Tambahan. 2008. Jakarta:EGC.

Supariasa, dkk. Penilaian Status Gizi. 2002. EGC: Jakarta.

Soekirman. Besar dan Karakteristik Masalah Gizi di Indonesia. 2003. Akademi Gizi, Depkes RI: Jakarta.

Rianto, A. Pengolahan dan Analisis Data Kesehatan. 2009. Nuha Medika: Yogyakarta.

Aritonang. Pemantauan Pertumbuhan Balita. 2003. PT Kanisius: Jakarta.

Sugiono. Memahami Penelitian Kualitatif. 2009. Alfabeta: Bandung.

Steckler, Allan dkk. Can health professionals learn qualitative evaluation methods on the world wide web. A case example. Reasearch. 2001.

Krippendorff, Klaus. Analisis Isi, Rajawali Pers, Jakarta:1991.

Moleong, Metodologi Penelitian Kualitatif, Remaja Rosdakarya,bandung, 2009.

Notoatmodjo, S. Kesehatan Masyarakat Ilmu dan Seni, Rineka Cipta, bandung, 2007.

Soenardi. Variasi mkanan Bayi. 2009. Gramedia: Jakarta.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.