HUBUNGAN POLA MAKAN DENGAN KEJADIAN HIPERTENSI PADA LANSIA DI DESA TUMPANG KRASAK KECAMATAN JATI KABUPATEN KUDUS

Salsabila Sofiana Putri, Heriyanti Widyaningsih, Ambarwati Ambarwati, Noor Faidah, Sri Hartini, Biyanti Dwi Winarsih, Gardha Rias Arsy

Abstract


ABSTRAK

Latar Belakang: Hipertensi pada lansia dikaitkan dengan proses penuaan yang terjadi pada tubuh. Semakin bertambah usia seseorang, tekanan darah juga semakin meningkat. Meskipun proses penuaan memang sesuatu yang alami, lansia dengan hipertensi tetap berisiko mengalami komplikasi penyakit yang lebih serius. Seiring bertambahnya usia, pembuluh darah arteri menjadi semakin keras dan tidak elastis.Kondisi ini menyebabkan pembuluh darah jadi semakin kaku dan kinerja jantung dalam memompa darah jadi semakin berat. Akibatnya, tekanan darah jadi meningkat. Selain itu, perubahan hormon setelah menopause juga bisa menyebabkan hipertensi pada wanita lansia. Kadar hormon estrogen yang menurun setelah menopause membuat pembuluh darah arteri mengeras dan tegang. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pola makan dengan kejadian hipertensi pada lansia di Desa Tumpang Krasak Kecamatan Jati Kabupaten Kudus. Metode: Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif menggunakan pendekatan cross sectional, desain penelitian yang digunakan adalah metode survei. Instrumen penelitian berupa kuesioner tentang pola makan berisi 39 pernyataan. Subyek penelitian adalah lansia yang menderita hipetensi di Desa Tumpang Krasak Kecamatan Jati Kabupaten Kudus, dengan rentang usia lansia > 60 tahun dan lansia dengan tekanan darah >120->160mmHg/ >80-100mmHg di Desa Tumpang Krasak Kecamatan Jati Kabupaten Kudus. Teknik sampling menggunakan rumus arikunto dengan jumlah responden 56 orang. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan di Desa Tumpang Kasak Kecamatan Jati Kabupaten Kudus. Hasil: Pola Makan yang dikonsumsi pada lansia adalah pola makan tidak baik sebanyak 35 responden (62,5%). Untuk kejadian hipertensi pada lansia adalah hipertensi stadium II sebanyak 37 responden (66,1%). Simpulan:  Pola Makan yang dikonsumsi pada lansia adalah pola makan tidak baik sebanyak 35 responden (62,5%), dan kejadian hipertensi pada lansia adalah hipertensi stadium II sebanyak 37 responden (66,1%).  

 

Kata Kunci: Pola Makan, Kejadian Hipertensi, Lansia.

 


Full Text:

PDF

References


DAFTAR PUSTAKA

Agustin, R. (2019). Hubungan Pola Makan dengan Kejadian Hipertensi pada Lansia di Puskesmas Lubuk Buaya. Kesehatan , 33-42.

Devi, Merina Silvia. 2018. Hubungan Konsumsi Sayur Dan Buah Dengan Perubahan Tekanan Darah Pada Mahasiswa Ilmu Keperawatan Di Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur.

Dinkes Provinsi Jawa Tengah. (2015). Profil Kesehatan Provinsi Jawa Tengah tahun 2015. Dinas Kesehatan Provinsi Jawa tengah. Diakses pada tanggal 18 Februari 2017. https://www.dinkesjatengprov.go.i d

Furqani, N., Rahmawati, C., & Melianti, M. (2020). Hubungan Gaya Hidup Dengan Kejadian Hipertensi Pada Pasien Rawat Jalan di Puskesmas Pagesangan Periode Juli 2019. Lumbung Farmasi: Jurnal Ilmu Kefarmasian, 1(1), 34–40. https://doi.org/10.31764/lf.vlil.1635

Handayani, S. (2021). Hubungan Pola Makan dengan Kejadian Hipertensi Pada Lansia di Wilayah Binaan Puskesmas Srikaton Air Saleh Kabupatem Banyuasin . kesehatan, 17-24.

Kemenkes. (2018). Hasil Riset Kesehatan Dasar Tahun 2018.

Mardalena, I., 2018. Asuhan Keperawatan Pasien Dengan Gangguan Sistem Pencernaan. yogyakarta: Pustaka Baru Press.

Nugroho, A. N., Antara, A. N., & Chasanah, S. U. (2022). Hubungan status gizi dengan kejadian hipertensi pada lanjut usia di desa Girisekar wilayah kerja Puskesmas Panggang II Kabupaten Gunungkidul. 01.

Nurarif, A.H., & Kusuma, H., (2016). Asuhan Keperawatan Praktis. Yogyakarta: Mediaction

Ovan, A. (2020). Aplikasi Uji Validitas dan Reabilitas Instrumen Penelitian Berbasis Web. Yayasan Ahmar Cendikia Indonesia. https://www.google.co.id/books/edition/CAMI_Aplikasi_Uji_Validitas_dan_Reliabil/mZgMEAAAQBAJ?hl=id&gbpv=1&dq=uji+validitas+reliabilitas& printsec=frontcover

Subkhi, Mahmasani. 2016. Hubungan Pola Makand an Penyakit Hipertensi Pada Lansia di Posyandu Mawar Desa Sangubanyu Kabupaten Purworejo.

Utami DS, Syafriani, Isnaeni LMA. 2021. Hubungan indeks massa tubuh dan asupan natrium dengan kejadian hipertensi di Desa Koto perambahan wilayah kerja UPT BLUD Puskesmas Kampa tahun 2021. Jurnal Kesehatan Tambusai. 2:(4):18-15. https://doi.org/10.31004/jkt.v2i4.2410

Utami, L. K. (2021). Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kecemasan Perawat COVID 19 di RSUD Sekayu Tahun 2021. https://rama.binahusada.ac.id:81/id/eprint/552/1/lia kurnia utami.pdf

Wijaya, I., K, K. R. N., & Haris, H. (2020). Hubungan Gaya Hidup dan Pola Makan terhadap Kejadian Hipertensi diwilayah Kerja Puskesmas Towata Kabupaten Takalar. Media Publikasi Promosi Kesehatan Indonesia, 3(1), 5–11.

World Health Organization (WHO). (2018). Prevalence Hypertention and




DOI: https://doi.org/10.31596/jprokep.v12i1.224

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


View My Stats