GAMBARAN POLA MAKAN PADA PENDERITA ASAM URAT DI DESA GONDANG MANIS

Nila Putri Purwandari

Abstract


Latar Belakang : Asam urat adalah suatu penyakit yang menyerang persendian dan jaringan tulang yang disebabkan oleh penumpukan kristal asam urat sehingga dapat menimbulkan peradangan (Bumi Medika, 2019). Faktor penyebab terjadinya penyakit asam urat dapat dipengaruhi oleh asupan tinggi purin yang didapat dari makanan, asam urat sendiri merupakan hasil metabolisme dari purin, tubuh manusia sebenarnya telah mengandung purin sebesar 85% sehingga purin yang boleh didapat dari luar tubuh (dari makanan) hanya sebesar 15% (Bumi Medika, 2019). Pola makan yang baik dapat diterapkan untuk mencegah terjadinya asam urat. Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan tentang pola makan pada penderita asam urat di desa gondang manis.Tujuan : Untuk mengetahui Hubungan Dukungan Keluarga Terhadap Motivasi Belajar Siswa Di Masa Pandemi Covid-19 SD 1 Garung Kidul Kaliwungu Kudus. Metode : Metode dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dan jenis rancangan crossectional penentuan sampel dengan purposive berjumlah 50 sampel responden. Penelitian ini dilakukan mulai tanggal 17 maret sampai dengan 1 april di Desa Gondang Manis. Hasil : Berdasarkan analisis didapatkan hasil bahwa sebagian besar pola makan penderita asam urat dalam kategori baik 58%, disusul dengan kategori kurang 30%, dan kategori cukup 12%. Simpulan : Maka dapat disimpulkan bahwa Pola makan para penderita asam urat dalam kategori baik 58%.


Full Text:

PDF

References


Barangmanise, S., Karundeng, Y., Latif, Y., Ratumbuysang Manado, R. V., Keperawatan Poltekkes Manado, J., & Gizi Poltekkes Manado, J. (2018). Kebiasaan Makan Makanan Tinggi Purin Pada Penderita Gout Arthritis Rawat Jalan Di Puskesmas Tuminting. D, 3–4. file:///C:/Users/HP/Downloads/469-Article Text-830-1-10-20181031 (1).pdf

Desverisca, L., Karim, D., Woferst, R., Keperawatan, F., & Riau, U. (2019). Gambaran Karakteristik Pasien Dengan Gout Arthritis. JOM FKp, 6(1), 244–253.

Dewi, F. A., & Afridah, W. (2018). Pola Makan Lansia Penderita Asam Urat Di Posyandu Lansia Kelurahan Wonokromo Surabaya. Journal of Health Sciences, 7(1). https://doi.org/10.33086/jhs.v7i1.491

Ilmiyanti, L. (2017). Hubungan asupan purin, vitamin c dan status gizi dengan kadar asam urat pada lansia di posyandu lansia panjang yuswo kelurahan pajang kecamatan laweyan kota surakarta. 1–20.

Irianto, S. (2017). Metode Penelitian Kualitatif Dalam Metodologi Penelitian Ilmu Hukum. Jurnal Hukum & Pembangunan, 32(2), 155. https://doi.org/10.21143/jhp.vol32.no2.1339

Kejadian, T., & Pada, H. (2018). Pengetahuan Asam Urat, Asupan Purin Dan Status Gizi Terhadap Kejadian Hiperurisemia Pada Masyarakat Perdesaan. Media Pendidikan, Gizi, Dan Kuliner, 7(2), 1–11.

Kussoy, V. F. M., Kundre, R., & Wowiling, F. (2019). Kebiasaan Makan Makanan Tinggi Purin Dengan Kadar Asam Urat Di Puskesmas. Jurnal Keperawatan, 7(2), 1–7. https://doi.org/10.35790/jkp.v7i2.27476

Nuraeni, I. (2017). Metode Penelitian. Journal of Chemical Information and Modeling, 53(9), 1689–1699.

Nurhamidah, & Nofiani, S. (2015). Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Kejadian Asam Urat Pada Pasien Rawat Jalan Di Rumah Sakit Stroke Nasional Bukittinggi Tahun 2015. Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Kejadian Asam Urat Pada Pasien Rawat Jalan Di Rumah Sakit Stroke Nasional Bukittinggi Tahun 2015, 1, 2.

Patyawargana, P. P., & Falah, M. (2021). Pengaruh Rebusan Daun Salam Terhadap Penurunan Kadar Asam Urat Pada Lansia: Literarure Review. Healthcare Nursing Journal, 3(1), 47–51. https://doi.org/10.35568/healthcare.v3i1.1097

Purwanto, erwan agus, & Sulistyastuti, dyah ratih. (2007). METODELOGI PENELITIAN.pdf.

Sueni, Haniarti, & Rusman, A. D. P. (2021). Analisis Penyebab Faktor Resiko terhadap Peningkatan Penderita Gout (Asam Urat) di Wilayah Kerja Puskesmas Suppa Kecamatan Suppa Kabupaten Pinrang. Jurnal Ilmiah Manusia Dan Kesehatan, 4(1), 1–9.

Therik, K. S. S. (2019). Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kadar Asam Urat Pada Pasien Di Puskesmas Naibonat. http://repository.poltekeskupang.ac.id/1062/

Tumenggung, I. (2015). Relationship Between Eating Pattern and Gout Arthritis in Toto Kabila Hospital of Bone Bolango District. Health and Nutritions Journal, I, 1–12.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.